+38 (098) 463-94-94
+38 (093) 403-94-94
+38 (066) 409-94-94

Заказать обратный звонок

 
[GTranslate]
+38 (098) 463-94-94
+38 (093) 403-94-94
+38 (066) 409-94-94

Законность проверки на полиграфе

Фото весы правосудия

Людям сложно не поддаться искушению узнать, обманывают ли их родственники, друзья, сослуживцы. К примеру, у руководителей есть множество способов выявить, насколько порядочный их потенциальный или работающий сотрудник. Это видеонаблюдение, проверка почты, прослушивание звонков, и все чаще – детектор лжи. Для многих он становится обыденной реальностью при приеме на работу, в условиях трудового договора.

Поговорим о законности проверки на детекторе лжи и ее обоснованиях.

Полиграф определяет ложь по реакции человека

Проверка представляет собой примерно 2-3 часовую беседу испытуемого с полиграфологом, при этом первый сидит в одной позе с подключенными к нему датчиками и отвечает на вопросы второго словами «да» или «нет».

Датчики детектора замеряют интенсивность физиологических реакций человеческого тела на страх оказаться пойманным на обмане. Но инструментальная проверка ничего не стоит без опытного эксперта полиграфолога, который способен виртуозно строить вопросы и получать правдивые ответы, а главное, правильно трактовать результаты.

Законность оснований для психофизиологического исследования

В нашей стране нет законна, который бы прямо регламентировал использование полиграфа. Но и нет законов, которые бы запрещали его использование.

Тестирование на детекторе лжи не противоречит действующему Кодексу законов Украины о труде, в частности ст. 21, 26, 40, 41, 130, 138, 139 КЗОТа.

П. 21 постановления Кабмина №170 от 19.03.1994 года дает возможность работодателю разрывать трудовые отношения с работником по причинам, которые не прописаны в Кодексе, но указаны в трудовом контракте. Фактически этот пункт развязывает руки руководителю на свое усмотрение включить в данный контракт проверку на полиграфе как при трудоустройстве, так и во время работы.

В трудовом договоре проверка может быть обозначена как психофизиологические исследование, не наносящее вред здоровью, для подтверждения отсутствия оснований, препятствующих заключению трудового договора.

Законность проверки на полиграфе в Украине соблюдена тогда, когда от объекта проверки получено письменное соглашение на ее проведение.

Некоторые вопросы на детекторе лжи не могут быть заданы

Ст. 32 Конституции гарантирует тайну личной жизни и невмешательство в нее, а ст. 28 касается защиты достоинства человека. Поэтому согласие на прохождение тестирования вовсе не означает, что человека на детекторе лжи могут спрашивать обо всем, в том числе задавать вопросы, унижающие его или касающиеся его личной жизни. Недопустимы вопросы о сексуальной ориентации, о намерении соискателя или действующего сотрудника уйти в декрет. В идеале, список или круг вопросов для исследования должен быть предоставлен для ознакомления вместе с письменным согласием на проведение проверки.

Может ли проверка на полиграфе повлечь за собой увольнение

Если в результате подобной проверки работника пытаются наказать или уволить, то в первую очередь необходимо, опираясь на соответствующие документы, выяснить, основываются ли действия работодателя только на результатах полиграфической проверки. Если это так, то с большой долей вероятности они могут быть оспорены в судебном порядке. Но, даже если решающими в решении об увольнении или наказании стали исследования полиграфа, то руководители как правило ведут себя осторожно, зная, что для увольнения необходимы и более веские юридические основания.

Действующее законодательство таково, что для привлечения к ответственности или увольнения работника должна быть соблюдена определенная процедура. В большинстве случаев необходимо собрать письменные объяснительные самого работника, и свидетелей (докладные, служебные записки и т.п.). Но в подавляющем большинстве случаев работодателю, имеющему намерение уволить определенного сотрудника, не составит труда найти юридические обоснования правоты своих действий.

Проверка на детекторе лжи сегодня уже не рассматривается как простая формальность. Если в ходе тестирования вскроется нелояльное отношение сотрудника к компании или работодателю, то это отрицательно скажется на дальнейшей карьере данного работника. По закону работник имеет право отказаться от такой проверки, но это повлечет за собой уверенность работодателя в том, что данному сотруднику есть что скрывать.

Мы проводим кадровые проверки по цене от 1300 грн. за 1 сотрудника. В арсенале Бюро немало результатов экспертиз, которые помогли установить истину в гражданских и административных делах.

Ценность истины велика. Будем рады помочь вам открыть ее!