О тестировании

Проверка на полиграфе детекторе лжи, независимо от её вида, состоит из таких этапов:

1. Изучение ситуации.

На этом этапе проводится сбор необходимой для тестирования информации из разных источников, а именно:

— сбор информации от Заказчика проверки;
— опрос потерпевшего, свидетелей;
— изучение документов (например материалов уголовного дела — при проведении психофизиологической экспертизы);
— при необходимости специалист-полиграфолог выезжает на место происшествия для его осмотра.

2. Составление специальных тестов.

Специалист-полиграфолог составляет специальные тестовые блоки, позволяющие ответить на вопросы, поставленные на выяснение. Окончательная формулировка проверочных вопросов в тестах проводится уже непосредственно в ходе тестирования на стадии предтестовой беседы.

При проведении кадровых тестирований проверочный вопросы тестов в обязательном порядке согласовываются с Заказчиком проверки.

3. Тестирование.

На этом этапе проводится непосредственная работа с проверяемым.

По времени тестирование одного человека преимущественно занимает 2-3 часа, но в отдельных случаях (например при проведении экспертиз) — несколько дней (по 2-3 часа в день).

4. Анализ результатов тестирования и составление отчета.

В большинстве случаев время анализа и оформления заключения по результатам проведенного психофизиологического исследования в нашей компании не превышает двух часов. Но иногда, в случае если требуется более детальный анализ, например — повторный просмотр видеозаписи тестирования (что зачастую требуется при подозрении,что проверяемый как-либо противодействовал процедуре тестирования) — на анализ и оформление отчета уходит больше времени, которое не превышает 1 сутки с момента окончания тестирования.

Тестирование на полиграфе имеет такие этапы:

1. Предтестовая беседа.

На этом этапе проверяемому разъясняются основные принципы работы полиграфа. Обсуждаются вопросы заранее подготовленных тестов и при необходимости уточняется их формулировка, для обеспечения полного понимания проверяемым смысла каждого слова или обобщенного понятия. Проверяемому объясняются правила прохождения тестирования, гарантирующие ему объективность результатов.

Оформляется заявление о добровольном согласии на прохождение тестирования.

2. Непосредственное тестирование.

На данном этапе проверяемому под контролем полиграфа задаются вопросы тестовых блоков, на которые он отвечает только «Да» или «Нет». Таким образом производится запись полиграммы, которая в дальнейшем подвергается качественному и количественному анализу. С целью сбора статистических данных, а также снижения вероятности погрешности — тесты предъявляются проверяемому несколько раз.

3. Межтестовая беседа.

При необходимости в перерывах между предъявлениями одного теста с проверяемым может проводиться беседа с целью решения возникших текущих вопросов проверки. Например — при подозрении, что проверяемый каким-либо образом пытается противодействовать процедуре тестирования — проводится профилактическая беседа.

4. Послетестовая беседа.

При выявлении реагирования на проверочные вопросы тестов проводится беседа с целью выяснения возможных причин этого с целью получения дополнительной информации, имеющей значение для Заказчика проверки.

При проведении расследований, в случае получения результатов, указывающих на причастность проверяемого к расследуемому событию — послетестовая беседа, направленна на склонение проверяемого к даче признательных показаний.

Пример полиграммы:

poligramma

Замовити дзвінок

    Ім'я *

    Телефон *

    ×
    Call Now Button