Для каждого, кому предстоит пройти тестирование на полиграфе детекторе лжи эта процедура представляет опасность. Если «причастный» проверяемый боится быть на полиграфе разоблаченным по тем или иным вопросам, то «не причастный» — боится быть ошибочно обвиненным. Таким образом отношение к ошибкам полиграфной проверки у «причастного» и не причастного» проверяемого разное — если первый надеется на ошибку в результатах (что позволит остаться неразоблаченным), то для второго ошибка однозначно будет иметь негативные последствия.

Поэтому вопрос: «Может ли детектор лжи ошибаться?» — естественный как для «причастного», так и для «не причастного» проверяемого.

Прежде всего нужно сказать, что выводы по результатам полиграфного тестирования делает не аппарат-полиграф, а специалист-полиграфолог. Полиграф является лишь прибором, контролирующим физиологические показатели человеческого организма в ответ на задаваемые проверочные вопросы, при этом оценка полученных результатов и формулирование окончательных выводов — возлагается исключительно на специалиста.

Главной причиной возникновения недоразумений по результатам проверки — является умалчивание проверяемого во время тестирования о наличии у него информации, вызывающей волнение, тревогу или страх, которая напрямую может быть не связана с задаваемыми Проверочными вопросами.

Например, для потерпевшего от разбойного нападения вопрос: «Вы когда-либо участвовали в разбойном нападении?» — тоже, вероятнее всего, вызовет стрессовые реакции (ассоциативного характера), так как затронет тревожные для проверяемого воспоминания. В таком случае этот Проверочный вопрос подлежит обязательной переформулировке или замене, например — «Лично Вы когда-либо совершали разбойное нападение?» Но в ходе тестирования сменить формулировку Проверочного вопроса полиграфолог сможет лишь в том случае, если проверяемый сообщит ему о наличии данной тревожной информации. В противном случае, при выявлении в ходе тестирования стрессовых реакций на этот вопрос, — полиграфологом будет сделан вывод о наличии сознательно скрываемой информации по данному исследуемому вопросу, что однозначно озадачит Заказчика полиграфной проверки.

Кроме этого, при проговаривании проверяемым тревожной для него темы происходит психологическое облегчение, уменьшение уровня тревожности и значительное снижение силы реагирования на связанные с ней Проверочные вопросы.

Если проверка на детекторе лжи проводится квалифицированным специалистом, каждый Проверочный вопрос и его тема в целом детально обсуждается с проверяемым, в ходе чего осуществляется окончательная формулировка вопросов тестирования. Правильно обсужденный и сформулированный Проверочный вопрос тестирования не может повлечь ошибки в результатах!