От автора сайта:

Я специалист-полиграфолог. Почти на каждом тестировании я слышу от проверяемых такой вопрос: «Можно ли обмануть полиграф?» — и отвечаю, конечно же можно. Сейчас на просторах интернет-ресурсов можно найти множество разнообразных советов о том, как обмануть полиграф детектор лжи. Но вся сложность такого обмана заключается в том, чтобы скрыть свои попытки противодействия полиграфной проверке (а именно так это называется на языке полиграфологов — «противодействие процедуре тестирования»). Как правило, попытки обмана полиграфа относительно легко выявляются в ходе тестирования по неадекватности психофизиологических показателей. Обеспечивается это тем, что каждый учебный курс подготовки специалистов-полиграфологов в обязательном порядке предполагает для изучения темы по выявлению и фиксации противодействия процедуре тестирования.

Целью любого тестирования на полиграфе детекторе лжи является прежде всего — подтверждение правдивости слов проверяемого. Другими словами, если на вопросы тестирования проверяемый отвечает правдиво, то задача специалиста-полиграфолога заключается в том, чтобы подтвердить правдивость этих ответов, через фиксацию соответствующего психофизиологического состояния проверяемого при ответах на проверочные вопросы тестов, в виде полиграмм (графиков психофизиологических показателей).

Исходя из этого, в случае выявления каких-либо признаков противодействия процедуре тестирования у специалиста-полиграфолога возникает логический вопрос: «Зачем «правдивому» проверяемому мешать попытке подтвердить правдивость его слов?» В результате, это приводит к зарождению недоверия у специалиста-полиграфолога к проверяемому и увеличению количества вопросов проверки. Выявленные попытки противодействия обязательно обозначаются в заключении по результатам психофизиологического исследования и в дальнейшем вызывает аналогичные вопросы у заказчика проверки. Таким образом, выявление признаков «обмана полиграфа» всегда имеет негативные последствия для проверяемого.