ПРОВЕДЕНИЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ В РАМКАХ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

С выходом в 2012 году нового Уголовно-процессуального кодекса Украины изменились подходы к использованию знаний отдельных специалистов. Это дает сторонам уголовного процесса более широкие возможности по использовании в доказывании института судебной экспертизы и предоставляет сторонам уголовного производства равные права в предоставлении такого доказательства, как заключение эксперта. Согласно нового УПК Украины эксперта может привлекать как сторона обвинения, так и сторона защиты.

Согласно статьи 242 УПК Украины экспертизы проводится по обращению стороны уголовного производства, а также по поручению следователя судьи или суда если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания.

Статья 243 УПК Украины предусматривает, что сторона обвинения привлекает эксперта при наличии оснований для проведения экспертизы, в том числе и по ходатайству стороны защиты или потерпевшего.

Кроме этого, второй частью ст. 243 УКП Украины предусмотрено, что сторона защиты для проведения экспертизы имеет право самостоятельно привлекать экспертов  — на договорных условиях .

Таким образом в ходе судебного разбирательства может быть предоставлено два экспертных заключения по экспертизам, проведенным разными экспертами по одним и тем же вопросам — как по поручению стороны обвинения, так и стороны защиты.

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Закона Украины «О судебной экспертизе» для проведения некоторых видов экспертиз, которые не проводятся исключительно государственными специализированными учреждениями, по решению лица или органа, который назначил судебную экспертизу, могут привлекаться, кроме судебных экспертов, также другие специалисты в соответствующей отрасли знаний.

Другими словами, для проведения психофизиологических экспертиз в качестве экспертов могут быть привлечены лица, прошедшие соответствующее обучение.

В соответствии с требованиями УПК Украины и «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований», утвержденной Приказом Министерства юстиции Украины № 53/5 от 08.10.98 (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 26.12.2012 № 1950/5 ), который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 2 января 2013 по № 1/22533 — результаты полиграфной проверки могут быть оформлены как:

  • Заключение психофизиологической экспертизы;
  • Экспертное психофизиологическое исследование.

Порядок проведения исследования в обоих случаях остается неизменным с единственным отличием в том, что при проведении психофизиологической экспертизы специалист-полиграфолог, привлеченный в качестве эксперта, предупреждается об уголовной ответственности, согласно ст. 384, 385 УК Украины, соответственно — за заведомо ложное заключение и за отказ от выполнения возложенных обязанностей.

27.07.2015 Министерством юстиции Украины был издан приказ от 27.07.2015 № 1350/5 «О внесении изменений в приказ Министерства юстиции Украины от 8 октября 1998 № 53/5», «Изменения к Инструкции о назначении и проведении экспертиз и экспертных исследований» — в частности внесены дополнения в раздел VI «Психологическая экспертиза»:

«6.8. В целях получения ориентировочной информации могут проводиться опросы с применением специального технического средства — компьютерного полиграфа.

6.8.1. Предметом опроса с применением специального технического средства — компьютерного полиграфа является получение ориентировочной информации относительно:
— степени вероятности сообщенной опрашиваемым лицом информации;
— полноты предоставленной опрашиваемым лицом информации;
— источников полученной опрашиваемым лицом информации;
— представлений опрашиваемого лица об определенном событии;
— другой ориентировочной информации, необходимой для конструирования версий расследования
определенных событий.

6.8.2. Такие опросы могут проводиться только при наличии письменного согласия лица, которое будет проходить опрос».

 

Срок проведения психофизиологической экспертизы относительно одного лица и по одному эпизоду составляет 7-15 дней и включает:

1-2 дня ознакомление с материалами дела;
1-2 дня подготовка специальных тестовых вопросов;
2-3 дня непосредственное проведение тестирования — работа с проверяемым лицом;
3-8 дней подготовка экспертного Заключения (вместе с приложениями составляет 30-50 листов).